Train of Thought

おうどん

先日、相方が東急ハンズでこんなものを買ってきました。
おうどんセット
以前から手打ちうどんに興味があったということで、
秘伝書なる説明書の付いた、簡単そうなこのセットで試してみることに。
一袋を丸ごと作るのは二人家族では多すぎるので
半分で挑戦。

塩水を小麦粉に打ち水しながら、生地をまとめていきます。
まとめながらこねてるところ
ちなみにこの手は相方です。

耳たぶくらいの硬さになったら生地を足で踏みます。
ペタンコになったら取り出し、またまとめて足で踏んでを
3回くらい繰り返し、その後3時間ほど寝かせます(発酵)。

生地を麺棒で巻きながら(打ち粉しながら)延ばし、
3?4mmの厚さに延ばしたら蛇腹に折り包丁で切る。
(張り切りすぎたので2mmくらいになってしまいましたw)
包丁で切ったところ
・・・太さがマチマチなのはご愛嬌

たっぷりのお湯でゆでること5分強。
(説明書どおりの太さで作っていたら7?8分くらいらしいです)
ゆでたてのうどんに生卵を落とし、葱と醤油でいただきました。
釜玉
(なぜかラーメン鉢ですが)すごく美味しかったです。

ただ、反省点があるとすれば茹で時間。
細めに出来上がったはずなのに、
茹で時間がちょっと短かかったみたいです。
今度作る時は表示どおり茹でてみようと思います。
今回はほとんどを相方一人で作りました。
ご馳走様でした

美味しい昼食を取ったその後、大阪城まで
桜を見に行きました。
もうかなり満開に近い状態で、すっごく綺麗かった
気が付いたら天満まで歩いてました(*´Д`*)
桜

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