FC2ブログ
 

Train of Thought

ぼちぼちやってます

まだ3月だというのに最高気温15度とかの日を見たり、
花粉の飛散時期の早さに驚きます。
私はどうやらひのき花粉みたいなのでもう少し後かなぁ。

ラックを作り、入れたいものがサイズ間違いで
入らないという大失態。
ラック
ここまで作ったのに…作り直し。

PageTop

お煎餅続きとアイシングクッッキー

めずらしく今月2回目の更新です

nunu先生の定期講座で習ったお煎餅を
箱に詰めてみました。
お煎餅詰め合わせ
色んな種類が入ってみた目も楽しい詰め合わせになりました。
もうちょっと増やしたいかなぁ。
焼き色の付け方や、海苔の作り方他沢山の事を学びました。
技術を忘れないように練習を続けたいと思います。

アイシングクッキー
忘れたくない技術はこちらも。
昨年参加させていただいたどんぐりけ〜きさんのワークショップで習った
アイシングクッキーです。
WSでは、クッキーを用意していただいていたので自宅でクッキー作りからしました。
アイシングが楽しい! 相変わらずうまく行きませんが…。
頑張って色んな種類を作りたいと思います。
ちなみに右上の白いシートはWSで作った分です。
自宅練習用の見本としてずっと見ながらしてました。

PageTop

今年もよろしくお願いします。

今年に入ってすっかり日が経ってしまいましたが、
今年もよろしくお願い致します。

昨年は、子供の入学や姑の白内障手術、
自身の事では念願のnunu's house定期講習や1dayレッスン、
ミニチュアアート展でのどんぐりけ〜きさんのワークショップと
ミニチュアの波が来た年でした。

今年もまた、いっぱいミニチュアに囲まれる一年にしたいと思います。

先日、その定期講習に行って参りました。
今期のお題は「和菓子」。
和菓子と金平糖2
生菓子と金平糖と、お煎餅類。
金平糖の小ささに苦労しました。

和菓子と金平糖
箱バージョン。
作っていた時期が秋だったので、秋らしい生菓子も入っていますね;

教室に通うようになると、集中して出来て日常を忘れそうになります。
とても勉強にもなります。
春には小学二年生になる子供に見せると
「すごーい!」を連呼してくれました^^

PageTop

ミニチュアアート展でワークショップ

先日、ミニチュアアート展2018大阪に行ってきました!

今年は運良く、どんぐりけ〜きさんのワークショップに参加する事ができました!
作品見本はあもさんのブログで見ていたので
難しそうだなと思っていたのですが、やっぱり難しかったです;

でも、あも先生は初心者の方でも分かるようにゆっくり親切に
教えて下さいました。
色の出し方など色んなテクニックを勉強出来て本当に勉強になりました。

予定時間の1時を少し回ったようでしたが、なんとか仕上げる事が出来ました。
他のワークショップが先に終わるのを見て
あも先生が「あせる」を何回か言っていたのが印象的でした^^

そして仕上げた作品がこちらです!↓
ワークショップアイシングクッキー
ケースに入っているのが、選ばれた完成品。
右側のは失敗を含めた練習品です。
写真には写っていませんが、みかんにもちゃんとツブツブ入ってます。
梨などの点々と、メロンの線がかなり難しかった; 練習必須です。
あもさんはこれを難なくこなしているのでやっぱりすごい。

作品達
過去にプレ企画で頂いた作品と一緒に。
素敵なコレクションがまた増えました^^
あもさん、この度は本当にありがとう。
そして、あもさんうにさん、お疲れさまでした。

御堂筋の夜景
どこまでも光が続いていて綺麗でしたよ^^

現在、nunu先生の定期講座を受講中。
今期のお題は和菓子です。
来年最終日なのでしっかり仕上げて次期への
自信につなげたいと思います。

PageTop

ミニチュア焼き菓子セット

今、外は雨とすごい風が吹いております。
どんだけ台風来たら気が済むねん。
なるべく被害が最小限で済むように祈るのみです。

友人へのプレゼントに焼き菓子セットを作りました。
焼き菓子セット1
焼きドーナツとクッキー、おばけとカボチャのアイシングクッキー。
おばけの顔を描く時、手がぷるぷるしました。

PageTop